вред

Ученые выяснили, какие средства гигиены могут вызывать рак

Ученые выяснили, какие средства гигиены могут вызывать рак | Русская весна

Антибактериальный агент триклозан, содержащийся в таких средствах гигиены, как зубная паста и мыло, способен вызвать рак толстой кишки и ее воспаление, выяснили сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние триклозана на здоровых и больных лабораторных мышей. Согласно результатам исследования, применение антибактериального агента способствовало развитию рака кишечника и колита у всех грызунов, участвовавших в эксперименте.

«Это исследование показало, что триклозан изменил фикрофлору кишечника мыши, увеличил воспаление, усилил симптомы колита и стимулировал рост клеток рака толстой кишки, связанного с колитом», — отмечает научная группа.

Как обнаружили исследователи, триклозан вызывает изменения в микрофлоре кишечника: он уменьшает количество бифидобактерий и отрицательно влияет на их разнообразие.

«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние кишечника», — говорит ведущий автор исследования Годун Чжан.

Как считают ученые, данное исследование необходимо продолжить, а влияние триклозана на здоровье человека изучить более внимательно.

Триклозан — это синтетический антибактериальный и противогрибковый агент. В настоящее время его активно применяют при изготовлении моющих и чистящих средств, а также зубной пасты, мыла и дезодорантов. Кроме того, триклозан используется при обработке зубов перед пломбированием. http://rusvesna.su/future/1528140875

Регулирование

В 2014 году в американском штате Миннесота подписан местный закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Он вступил в силу 1 января 2017 года, многие компании выполнили его требования раньше этого срока[7]. Несмотря на то, что опасность триклозана для людей не была продемонстрирована[8], эксперименты на животных показали его способность наносить вред репродуктивной системе, снижать качество спермы, а также вызывать гормональные нарушения[9]. Кроме того, некоторые бактерии могут вырабатывать устойчивость к триклозану, делая бесполезным не только его, но и некоторые другие антибактериальные средства[10][11].

2 сентября 2016 года американское агентство FDA приняло решение о запрете применения триклозана и триклокарбана в жидком и твёрдом мыле, поскольку использующие их производители не смогли доказать их безопасность и эффективность при длительном применении. В то же время триклозан разрешён к применению в зубной пасте, поскольку, по мнению FDA, в ротовой полости его бактерицидные качества перевешивают риски[12][13].

В 2017 году российские учёные доказали, что триклозан вызывает апоптоз митохондрий в клетках крыс[14]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD

Запись опубликована в рубрике вредность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *