кулинария иван чая

Побеги кипрея вкусны в свежем, жареном и вареном виде.

На Руси к «Иван-Чаю» всегда  было особое отношение. Из кипрея готовили  супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный  или интересный рецепт,  присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные  морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и  за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.
Щи летние из свежей зелени Иван-Чая.


Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев  молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5  минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты:  1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим  с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.


Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и  добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую  молодую зелень  иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2  яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.

Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.
Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.


Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку  для придания  своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.
Мука из кипрея узколистного.


Оладушки из корневищ Иван-Чая.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .
Оладушки из корневищ Иван-Чая.


Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Приятного аппетита !Источник: http://ivanchaj.ru/stati/poleznye-retsepty/32-retsepty-blyud-iz-ivan-chaya

Запись опубликована в рубрике Вкуснейшие рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *