Тутанхамон

2018 » Апрель » 30
Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 гг. до н. э. Вступил на престол в 10-летнем возрасте. За него правили престарелый царедворец Эйе и полководец Хоремхеб.

В детстве был назван Тутанхатон, в честь бога Атона культа его отца Эхнатона. Но после смерти его отца и отмены этого культа, взял имя Тутанхамон.

С тех пор как в 1922 году обнаружили его захоронение, вокруг царствования и гибели этого правителя не утихают споры.

Аменхотеп III — отец или дедушка Тутанхамона (в зависимости от разных толкований источников), был могущественным фараоном и правил в течение почти четырех десятилетий, в период золотого века Египта.

После него на трон взошел е

го сын Аменхотеп IV. Время его правления — это один из самых загадочных периодов в истории Египта.

Новый фараон насаждал поклонение Атону, богу солнечного диска, вскоре изменил свое имя на Эхнатон, что означало «слуга Атона», и переместил столицу из старых Фив в новый город Ахенатон, известный сейчас как Амарна.

Но и это еще не все. Страну ждали новые потрясения: фараон ополчился против Амона, главного бога египтян, и повелел уничтожить его изображения и закрыть посвященные ему храмы.

После смерти Эхнатона власть перешла к таинственному правителю по имени Сменхкара, о котором сохранилось мало сведений.

Затем на трон взошел совсем юный Тутанхатон. Из текста большой стелы, воздвигнутой им, а вернее от его имени, в главном храме Амона — Карнаке, известно, что он возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам Амона все их права и достояние. Правда, реставрация произошла не сразу. Первые три года после вступления на престол и, видимо, под влиянием Нефертити, Тутанхамон ещё продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне. И только после смерти царицы Нефертити, сторонники прежней религии окончательно взяли верх.

Возможно, что умиротворение внутри страны, достигнутое при юном царе его ближайшим окружением во главе с Эйе, способствовало некоторому упрочнению внешнего положения Египта. Видимо, в правление фараона Тутанхамона великий военачальник Хоремхеб, будущий фараон, одержал победу в Сирии, в связи с чем, в Карнаке изобразили прибытие царского судна с сирийцем в клетке.

При фараоне Тутанхамоне велось усиленное строительство, восстанавливались запущенные и разрушенные при Эхнатоне святилища прежних богов. Не только в Египте, но и в Куше (Нубии) обнаружены следы его деятельности; например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе.

Богам посвящаются новые изваяния. Но впоследствии Эйе и особенно Хоремхеб безжалостно стирали картуши Тутанхамона и узурпировали всё, что было при нём воздвигнуто.

Тутанхамон правил около девяти лет — и неожиданно умер, не оставив прямых наследников.

Гробница Тутанхамона более трех тысяч лет хранила свои тайны в египетской Долине царей. Едва ли в истории археологии найдется событие, по своему значению сопоставимое с обнаружением гробницы этого фараона, сделанное в 1922 году Говардом Картером. Несмотря на то, что еще в древние времена в погребальную камеру проникали грабители, она оказалась неразграбленной. В ней были найдены огромное количество предметов древнеегипетского обихода, несметные сокровища и абсолютно нетронутая мумия. Ценнейшие экспонаты произвели в египтологии переворот.

Тутанхамон не был самой известной личностью в истории Египта, однако благодаря этому открытию, именно он стал факелом культуры исчезнувшей цивилизации. Его гробница является единственным царским погребением, которое дошло до нас в нетронутом виде. Благодаря этому Тутанхамон стал одним из самых знаменитых владык Древнего Египта.

Однако ценность такого открытия, намного превышает ценность золота, найденного в гробнице. Благодаря раскопкам, люди получили возможность убедиться в сложности и великолепии древнеегипетского погребального обряда, пополнились представления о масштабе государственного культа фараона и заупокойном египетском ритуале. Потрясающее содержание гробницы возбудило интерес к жизни Тутанхамона и его загадочной смерти — интерес, не угасающий до сих пор.

Но у этой истории, как и у всякого открытия, также имеются отрицательные стороны. Это легенды, которые родились в ходе исследований. Данная находка родила множество загадок и вопросов. Одной из таких загадок являются необычные смерти двух десятков людей, которые принимали хоть какое-то участие в раскопках.

Уже на первой стадии исследований появилась легенда о «проклятии фараона». Через некоторое время после открытия, Г. Картер нашел глиняную табличку в гробнице, которая гласила, что над каждым, кто посмеет нарушить покой фараона, смерть раскинет свои крылья. А, как известно, фараоны и их жрецы не бросали слов на ветер. В свое время похожая надпись была обнаружена в одной из гробниц. Там кроме этого послания были найдены два тела. Первое – мумия, а второе – грабитель. В тот момент, когда вор протянул руку к сокровищам, с потолка на него упал камень.

Разговоры об этом «проклятии» появились после того, как 5 апреля 1923 года умер лорд Карнарвон. Затем последовали другие смерти, не менее загадочные. В скором времени один за другим скоропостижно ушли из жизни жена лорда, его сводный брат, женщина, ухаживающая за ним, доктор, который делал рентген мумии и другие люди, которые имели прямое или даже косвенное отношение к открытию. К 1930 году из всех свидетелей в живых остался только Г. Картер. До сих пор идут слухи о том, случайна ли эта цепь смертей, есть ли связь между ними. Официальная версия таинственных смертей, которую высказал сам Картер, кажется не вполне убедительной. По его утверждению, современные люди не могут поверить в такую мистическую ерунду, как «проклятие фараона». Цепь смертей, по его мнению, является всего лишь случайностью. Но можно ли поверить в то, что смерть одного за другим двадцати одного ученого, которые вместе с ним исследовали гробницу – просто роковое стечение обстоятельств? И это далеко не единственная тайна гробницы.

Злокозненные жрецы вполне могли чем-нибудь ядовитым побрызгать в гробнице, чтобы на практике реализовать проклятие. Жрецы пользовались большим авторитетом в Египте и специализировались в черной магии. Даже чародеи Атлантиды приезжали в Каир попрактиковаться в своем грозном искусстве. Особенно их египетским коллегам удавались проклятия. По преданиям, жрецы также владели телепатией, прозревали будущее, управляли погодой.

В свете вышесказанного не таким удивительным выглядит и самое сенсационное объяснение тутанхамоновского феномена: жрецы, надолго предвосхитив всю мировую физику, научились расщеплять атом! В 1949 году ученый-атомщик Луис Булгарини заявил, что они «догадывались о силе урана и использовали радиацию для защиты святилища». Потолки вполне могли быть покрыты уранием и выбиты в радиоактивной породе. А радиация, как известно, может если не прикончить человека, то сильно навредить ему. Исследователи умирали от неведомых болезней, страдали от необъяснимой слабости, нарушений мозговой деятельности. А ведь урановую руду и сегодня добывают в Египте…

Поистине уникальные экспонаты были извлечены из гробницы Тутанхамона. Это каменный гроб, имеющий следы распила, кинжал фараона из нержавеющей стали и две маленькие дудочки. В чем уникальность этих предметов? Кинжал был изготовлен из сплава высочайшего качества – мастерам Древнего Египта его секрет никак не мог быть известен. Также нет никаких сомнений в том, что распил на гробнице сделан был циркулярной пилой. Но самым удивительным экспонатом являются две дудочки, которые сделаны из сплава серебра и меди. Одна из этих дудочек может одновременно ввести в транс тысячи людей. А вторая способна отключать электричество. Один из археологов в 1954 году дунул в нее, и в Каире тут же отключилось все электричество. Этот случай повторился и в 1974 году. Подобные находки наводят на мысль, что в свое время Древний Египет посещали представители очень цивилизованного мира, который, возможно, располагался за пределами Солнечной системы. И эти дары именно от них. 

В сокровищнице гробницы были найдены емкости, на которых был изображен бог Осирис. Внутри этих емкостей был песок Нила, засеянный зерном. Прорастая, зерно пробивает ростки из тела Осириса, что означает – смерть рождает жизнь. Возможно, это послание через тысячелетия, чтобы дать понять, что бесследно ничто не исчезает. В гробнице также были обнаружены множество оригинальных предметов – оригинальных даже по современным меркам. Одним из таких предметов является лампа – подарок фараону от супруги Анхесенамон. Если зажечь огонь внутри этой лампы, то можно будет разглядеть сквозь полупрозрачные стенки юного правителя и его жену.

Открытие гробницы Тутанхамона стало важным событием в истории человечества. Она дала современному человеку не только большое количество интереснейших вещей и красивейших сокровищ, но и огромное множество тайн, которые до сегодняшнего дня остаются неразгаданными.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-04-30-115045
Запись опубликована в рубрике Создание образа будущего. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *