Тесто для лапши по-домашнему

тесто для лапши по домашнему

Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или морепродуктами. Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

Тесто для яичной лапши – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

Тесто для китайской гречневой лапши – рецепт домашний

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1 мера;
  • мука пшеничная – 1 мера;
  • вода – 1 мера.

Приготовление

тесто для лапши по домашнему 3

Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.
Источник: http://womanadvice.ru/testo-dlya-lapshi-po-domashnemu

Запись опубликована в рубрике Вкуснейшие рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *