Цетрария исландская — медицина

Цетрария исландская — медицина
11 октября 2016

Цетрария исландская — не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой — к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат единому целостному организму.
Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различнымиоттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.
Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой — для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии
В медицине используют высушенное слоевище исландского мха (Lichen islandicus), которое имеет слабый своеобразный запах и горько-слизистый вкус. Слоевище цетрарии заготавливают течение лета и сухой осени. При заготовке слоевище цетрарии отрывают от субстрата (грунта или коры деревьев), свежесобранное слоевище очищают от примесей, сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.
Слоевище цетрарии можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но преимущественно заготовку данного вида сырья проводят летом.
Хранят высушенное сырье в ящиках с бумажной прокладкой или в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении (сырье очень гигроскопично).
Намоченное в воде сухое слоевище цетрарии должно стать склизким, а отвар после охлаждения должен превратиться в студень.
Как указывают некоторые пособия по заготовке лекарственного сырья, природные ресурсы цетрарии в Украине, России и некоторых других странах, значительно превышают потребность в данном виде сырья.

Применение цетрарии в медицине

Первые сведения о применении цетрарии исландской качестве лекарственного сырья относятся к далекому прошлому. Первые указания об использовании лишайников в медицине были известны в Египте еще за 2000 г. до нашей эры.
Исландский мох еще со средневековья широко используется в народной медицине стран Северной Европы — Исландии, Норвегии, Швеции — как обволакивающее средство при простуде, бронхитах. Средства цетрарии в виде настоев или отваров народы скандинавских стран применяли также как горечь для возбуждения аппетита. Ими лечили дизентерию, диспепсию, хронические запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Исландский мох был также известен как смягчающее, питательное и общеукрепляющее средство. Слоевище цетрарии также широко применяли при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. Вторая половина XVIII и первая половина XIX в. были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрария исландскую. В частности, в 1809 г. Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди самых лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX вв. цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство тогдашних европейских фармакопей.

В конце XIX и начале XX в. в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией, однако о целебных свойствах данного мха указывалось только в некоторых травниках.

В 1919 г. А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанного рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевой средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт.

В 1949 г. Штоль и соавторы сообщили об антибактериальной активности некоторых лишайниковых кислот. Следует отметить, что большинство исследователей-микробиологов обратили внимание только на отдельные выделенные в то время лишайниковые кислоты.
Позже было установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность.

Особенно ценна усниновая кислота

которая обладает сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль в разведении 1:2 000 000 подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения, — на отдельные грамотрицательные виды. В частности, Vartia считает, что активность экстрактов из лишайников против грамотрицательных бактерий в некоторых случаях обусловлена продуктами разложения отдельных лишайниковых веществ. S. Shibata et al. указывают, что антибактериальное действие водных экстрактов лишайников отличается от аналогичного действия отдельных веществ. Поэтому, по их мнению, вполне возможно, что носителями антибактериальных свойств могут быть вещества, нерастворимые в воде.
В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота — нет.

Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумаро-протоцетрариева кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетрариеву кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы (Huovinen, 1989).
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна на Helicobacter pylori (в концентрации 16 — 64 мкг / мл). Очевидно, с этим эффектом хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протолихестериновая кислота подавляет пролиферативный ответ лимфоцитов на стимуляцию митогенами, в связи с этим она может быть потенциальным средством для лечения аутоиммунных заболеваний.

Высокую антибактериальную и противогрибковую активность проявляют также нафтохиноны, содержащиеся в незначительном количестве в цетрарии исландской.
Слизи и кислоты, содержащиеся во мху, проявляют седативное действие.

Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

1) противомикробное,

2) противовоспалительное,

3) слабительное,

4) ранозаживляющее,

5) желчегонное.

 

Отвар цетрарии является прекрасным питательным, а также обволакивающим средством. С его помощью проводят терапию различных воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. Туберкулез легких, истощение организма, хронический бронхит, сопровождающийся сильнейшим кашлем – все это также показания к применению данного лекарственного растения. Исландский мох применяют при терапии и ожогов, а также гнойных ран. Если необходимо усилить выработку желудочного сока, данное растение придет на помощь и в этом случае. В результате, у человека отмечается более быстрое усвоение употребляемых продуктов питания. В борьбе с многочисленными желудочно-кишечными патологиями можно использовать и специальные БАД (биологически активные добавки), которые помогут не только снять воспалительный процесс, но и нормализовать пищеварение.
Сбор и хранение исландского мха

Заготовка лишайника может производится самостоятельно в сухую погоду, собранный лишайник после дождя будет очень тяжелый, его трудно будет донести до места переработки. Мох гигроскопичен, один килограмм мха может поглотить 10 объемов воды. Для измельчения применяется обычная ручная мясорубка.

Исландский мох в высушенном состоянии занимает немного места. Правильно высушенный мох должен оставаться «живым», если его смочить водой, за несколько минут он оживает, приобретает ярко-зеленую форму.

Срок годности- не очищенная, не измельченная цетрария исландский мох 2-3 года остается живой, уже очищенная от примесей, с разорванными слоевищами- хранится 1-1,5 года, а измельченная- 3 месяца, в холоде не более 6 месяцев. Хранение- в стеклянной баночке, в темноте, в емкость не должен попадать воздух.

Противопоказания

Как таковые они не неизвестны, возможна индивидуальная аллергия на компоненты.

Заключение

Найти такой мох в лесу нетрудно, главное, его правильно заготовить, чтобы он сохранил все свои лекарственные качества, важно применять сырье не вышедшее из срока годности, в противном случае лечебного эффекта ждать не придется.

Прежде чем начинать применять внутрь снадобья на основе исландского мха, рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, и прислушаться к мнению лечащего доктора, и только после его одобрения можно употреблять отвары и настои из этого представителя флоры.

Будьте здоровы! https://rarog.pro/news/medicyna

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *