Оболганный холестерин

Хочу реабилитировать в массовом сознании явно незаслуженно оболганный холестерин. Тезис первый. Холестерин жизненно необходим нашему организму и польза его огромна. Тезис второй. От недостатка холестерина вы умрете быстрее, нежели от его избытка. Тезис третий. Холестерин не имеет ровным счетом никакого прямого отношения к развитию атеросклероза.

Людям накрепко вдолбили в мозг противоположное мнение о холестерине. Началось сие гнусное действо более века тому назад – примерно в конце XIX века и начале XX века. Нельзя сказать, что стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда («разрыв сердца») и инсульт («апоплексический удар») были в новинку для врачей той эпохи. Эти недуги были известны еще с глубокой древности, однако смертность от них была мизерной – потому что большинство людей погибало вследствие инфекций, плохого питания и бесконечных военных действий. Когда врачи той эпохи стали разбираться в причинах возникновения инфарктов и инсультов, они очень быстро выяснили, что всему виной нарушение кровоснабжения вследствие закупорки артерий. Врачи очень быстро обнаружили, что в подавляющем большинстве случаев просвет артерий забит непонятной субстанцией белого цвета в виде бляшек. Химический анализ этих бляшек позволил определить, что они состоят из вещества под названием холестерин. Так и вышло сто лет назад — не разобравшись толком с причинами возникновения нарушений кровоснабжения в головном мозге и сердце, исследователи поспешили объявить холестерин первопричиной подобных недугов. К примеру, еще в 1912 году русский академик Аничков произнес свою знаменитую фразу: «Без холестерина нет атеросклероза!»… Во второй половине столетия  на полках магазинов появились бутылки растительного масла с крупной рекламной надписью «Без холестерина!» (хотя откуда же взяться там холестерину, если он присутствует исключительно в продуктах животного происхождения?), а диетологи стали придумывать и продавать разнокалиберные диеты с пониженным содержанием холестерина. Жульничество, да и только! Тем не менее, исследования в этой области продолжались, и ученые с удивлением обнаружили, что не всё так однозначно. Неожиданно выяснилось, что есть масса людей с повышенным уровнем холестерина в крови, однако почему-то кровеносные сосуды у них здоровее более и никакой закупорки у них не наблюдается. И в то же время обнаруживались пациенты, у которых в крови был весьма низкий уровень холестерина, но они страдали от атеросклероза и его последствий. Стало понятно, что тут что-то не так, поэтому исследования продолжились, и ученые со временем выяснили, что поскольку холестерин в чистом виде нерастворим в крови, он транспортируется в связке с особыми белками. Сложный комплекс холестерина и белков назвали липопротеинами.

Оказалось, что эти самые липопротеины бывают двух типов – низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Причем бляшки, которые закупоривают артерии, состоят из липопротеинов низкой плотности. За это открытие еще в 1985 году американские ученые получили Нобелевскую премию! Поэтому ученые сразу окрестили ЛПНП «плохим» холестерином. Мол, вот из-за него все беды! То есть, сказали ученые, если хотите избежать инфарктов и инсультов, то следует снижать уровень «плохого» и поднимать уровень «хорошего» холестерина (который занимается удалением холестерина из артерий, транспортируя его в печень, где происходит его разрушение). Вроде бы ученые могли вздохнуть спокойно («Ну наконец-то! Разобрались что к чему!!!»), однако дальнейшие исследования опять загнали ситуацию в тупик. Оказалось, что есть масса людей, у которых уровень «плохого» холестерина прямо-таки зашкаливал, но в их сосудах не было даже намека на образование бляшек. И нашлась не менее впечатляющая масса тех, у кого при очень низком уровне «плохого» холестерина состояние сосудов было весьма удручающим. Уже в середине 90-ых стало понятно, что ученые в этом вопросе сильно заблуждались, перепутав причину и следствие. Дело, как выяснилось, не в холестерине, а в состоянии самих кровеносных сосудов! Проще говоря, холестериновые бляшки не образуются просто так. Это — всего лишь защитная реакция организма. Итак, про первый тезис о том, что холестерин жизненно необходим и польза его огромная. Дело в том, что в наших организмах нет ненужных веществ (как нет и лишних органов)! Всё на пользу, и особенно это касается холестерина. Холестерин нужен организму как сам по себе, так и в качестве незаменимого сырья для производства ряда важнейших для жизнедеятельности веществ. Во-первых, наш головной и спинной мозг не могут функционировать без холестерина. Он нужен как для строительства нервных клеток, но также для поддержания их структурной целостности. Также из холестерина сформированы миелиновые оболочки, покрывающие клетки и нервные волокна. Функция этих миелиновых оболочек сходна с предназначением изоляции проводов.

Если происходит разрушение этой миелиновой оболочки (демиелинизация), то это приводит своеобразному «пробою изоляции» и потере нервных импульсов, что в свою очередь является толчком к развитию ряда тяжелых заболеваний (к примеру — рассеянного склероза). Во-вторых, из холестерина состоят желчные кислоты, синтезируемые в печени. А без желчи невозможно нормальное пищеварение! В-третьих, холестерин также участвует в борьбе с инфекциями. Причем тут как раз важную роль играет тот самый «плохой» холестерин (низкой плотности) — он стимулирует нашу иммунную систему, чтобы началась выработка ряда антител.

К тому же является доказанным тот факт, что низкий уровень холестерина провоцирует образование злокачественных опухолей (рака).

А вот избыток холестерина не так опасен – потому что наш обмен веществ таков, что организм около 80% необходимого ему холестерина синтезирует сам в печени из жирных кислот, и только 20% получает из еды.

То есть, если вы съели много холестеринсодержащей пищи, то ваш организм будет использовать именно этот холестерин, а собственное производство кратно уменьшит. И наоборот – если с пищей холестерина поступает мало, то ваш организм попросту увеличит его производство. То есть уровень холестерина в крови всегда будет достаточным для организма, чтобы синтез гормонов не прерывался. Холестерин вообще не имеет какого-либо отношения к развитию атеросклероза! Понимаю, что вот тут у многих может случиться полный слом стереотипа. Ведь многие из нас свято уверены в том, что именно холестерин есть первоисточник всех бед с сердечно-сосудистой системой. …ученые (сознательно или нет) перепутали причину и следствие. Так вот, уже лет двадцать минимум ученые знают, что образование холестериновых бляшек есть следствие, а не причина сердечно-сосудистых заболеваний. Знают, но переубедить обывателя уже очень трудно – потому что на демонизации холестерина бизнес и прочие делают очень большие деньги! Скажу больше – с точки зрения нашего организма образование этих бляшек скорее благо, чем зло. Но, как у палки есть два конца, так и у процесса образования холестериновых бляшек есть положительная и отрицательная сторона… все кровеносные сосуды представляют собой трубчатые конструкции, имеющие многослойную структуру. Но нас интересует внутренняя поверхность сосудов. Изнутри сосуды выстланы специальными клетками – эндотелием. Клетки эндотелия плоские и расположены в один слой, и к тому же постоянно обновляются.

Также благодаря эндотелию внутренняя поверхность сосудов сродни тефлоновому покрытию – то есть к ней ничего не может прилипнуть и кровь по нашим артериям и венам течет плавно без завихрений (ламинарное течение). В здоровом организме погибшие клетки эндотелия быстро замещаются новыми. Это вполне физиологичный процесс – любая клетка в нашем организме рождается, живет и умирает. Процесс обновления не прерывается ни на секунду. …со временем скорость обновления клеточного слоя упадет до критических величин – то есть внутренняя поверхность кровеносных сосудов начнет оголяться. В конечном итоге наступает момент, когда процесс обновления эндотелия будет существенно замедлен и начнет обнажаться подложка (субэндотелиальный слой) кровеносного сосуда. Дело в том, что обнажившийся эндотелиальный слой весьма «липкий» и первым делом к нему начинают прилипать клетки крови, образуя тромб. Чем больше площадь обнажившейся поверхности – тем крупнее будет тромб (со всеми вытекающими отсюда нехорошими последствиями). Подобная перспектива организм равно не радует, поэтому миллионы лет назад природой был разработан весьма изящный механизм защиты от тромбообразования. Суть этого механизма заключается в том, что оголенные участки поверхности кровеносных сосудов быстро «шпаклюются» холестерином! Из двух зол наш организм выбирает меньшее – «заплатка» из холестерина для него явно предпочтительнее, чем тромб. Почему наши организмы выбрали именно холестерин как своеобразную «шпаклевку»? Ответ очевиден – холестерин быстро и очень крепко прилипает к субэндотелиальному слою (гораздо быстрее, чем тромбоциты и фибрин, образующие тромб), он всегда есть в крови в достаточном количестве, и в случае восстановления целостности эндотелия холестериновая бляшка быстро рассасывается. То есть, как ни крути, образование холестериновых бляшек на самом деле приносит больше пользы – потому что,  лучше иметь плотно прикрепленную к стенке сосуда холестериновую бляшку, чем рыхлый тромб, который имеет тенденцию отрываться от стенки и гулять по кровеносной системе.Если организм длительное время подвергается действию веществ оголяющих эндотелий, в первую очередь страдают именно кровеносные сосуды.

Во-первых, чем дольше длится воздействие, тем обширнее площадь повреждения внутренних стенок сосудов и тем активнее процесс образования холестериновых бляшек.

Во-вторых, хроническое разрушение эндотелия приводит к патологическим изменениям в соединительнотканной «подложке» — начинается процесс отложения кальция (кальцинация или обызвествление), сосуды теряют свою эластичность и развивается болезнь под названием атеросклероз.

В-третьих, в запущенных случаях из-за невозможности восстановления эндотелия холестериновые бляшки начинают увеличиваться в размерах и со временем практически полностью перекрывают просвет сосуда. Вкупе с повышенным тромбообразованием это приводит к хронической недостаточности кровообращения в том или ином органе. Это и называется – инсульт (бывает ишемический и геморрагический). Гибель той или иной структуры мозга приводит к печальным последствиям для человека (вплоть до летального исхода). Инфаркт миокарда развивается по схожему сценарию. Сердце является мышцой, и эта мышца (миокард) получает питание от т.н. коронарных артерий, которые также могут быть подвержены атеросклерозу. Холестерин всего лишь «шпаклевка», используемая нашим организмом для срочного латания кровеносного сосуда. Первопричиной атеросклероза является плохое состояние кровеносных сосудов – когда нарушается целостность внутренней поверхности артерий и вен, вследствие чего организму приходится принимать срочные меры для недопущения тромбообразования. Так что не мучайте себя и не пытайтесь искусственно понизить уровень холестерина у себя в крови. Если у вас плохие сосуды, то даже при практически нулевом уровне холестерина он будет откладываться на стенках ваших кровеносных сосудов. Без холестерина невозможен синтез ряда гормонов и прочих жизненно важных веществ! Следовательно, просто не надо доводить состояние сосудов до крайней степени разрушения их внутренней поверхности! Особенно прискорбно, когда одурманенные люди в погоне за здоровьем губят не только свое здоровье, но и здоровье своих детей. Я еще могу понять логику вегетарианцев, но мой разум отказывается понимать логику веганов, которые пропагандируют отказ от любой пищи животного происхождения! Причем одним из основных постулатов веганства является якобы доказанный факт вреда холестерина (который, как известно, содержится исключительно в продуктах животного происхождения). Именно по этой причине веганы отказываются употреблять молочные продукты и яйца (производство молока и яиц ведь никак не сопряжено с убийством животных, не так ли?). https://cont.ws/@sartman/627774

А теперь узнаем от настоящего кардиолога о причинах повреждения эндотелия-

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОВСЕ НЕ ХОЛЕСТЕРИН И ЖИРНАЯ ПИЩА.

Кардиохирург Доктор Дуайт Ланделл рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.
В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.
Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.
Все это не работает!
Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.
Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.
Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.
Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».
Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.
В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.
Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.
Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.
Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.
Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.
Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.
Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.
Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.
Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.
Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.
Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современной пищевой среде является соотношение 3:1.
Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…
Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.
Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.
Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.
Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.
Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.
*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман». http://www.liveinternet.ru/users/elenaslava/post358717035/

2016 » Сентябрь » 15 » Как сахарная индустрия переложила вину на жир

«В 1960-х годах сахарная промышленность заплатила ученым, чтобы они преуменьшили взаимосвязь между сахаром и заболеваниями сердца и вместо него выдвинули насыщенный жир в качестве их виновника, показывают новые исторические документы, — сообщает Анахад О’Коннор в The New York Times. — Внутренние документы сахарной промышленности, недавно обнаруженные исследователем из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и опубликованные в JAMA Internal Medicine, показывают, что на протяжении пяти десятков лет исследования роли питания в развитии сердечных заболеваний, в том числе многие из нынешних диетологических рекомендаций, в большой степени сформированы сахарной промышленностью». «Документы показывают, что отраслевая группа под названием Sugar Research Foundation (Фонд исследования сахара), известная сегодня как Sugar Association (Сахарная ассоциация), заплатила трем гарвардским ученым сумму, сегодня эквивалентную порядка 50 тыс. долларов, за публикацию обзора исследований сахара, жира и заболеваний сердца за 1967 год. В статье названы имена подкупленных исследователей, которых уже нет в живых…. несколько десятилетий исследований показали, что сахар «не играет исключительную роль в развитии заболеваний сердца», передает автор…работники системы здравоохранения призывали американцев потреблять меньше жира, больше — углеводов.
Источник: The New York Times

А так же некоторые противо атеросклерозные рецепты настоящего хлеба.

«Организм переваривает цельнозерновой хлеб дольше, чем рафинированный, предотвращая тем самым резкое увеличение количества сахара в крови и, соответственно, предотвращая развитие диабета второго типа. Также из-за большего времени переваривания дольше не наступает чувство голода. Этим оно незаменимо для людей, желающих похудеть.» http://starhab.ru/poleznye-svojstva-celnozernovyx-produktov/

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Однако нужно знать, что из-за высокого содержания масла зародыша цельнозерновая мука имеет очень недолгий срок хранения (1 месяц). Поэтому так важно, чтобы она была всегда свежего помола! Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д.  http://forum.alstone.ru/viewtopic.php?f=398&t=1144&p=10438#p10438

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *